Суббота , Апрель 21 2018
Главная / Дети / Детское чтение / Про любовь и не только. 8 книг для девочек и их мам

Про любовь и не только. 8 книг для девочек и их мам

Зимой силы, в том числе интеллектуальные, заканчиваются особенно быстро. Нужны горячие напитки, мягкие уголки и приятные истории. Нужны сказки — даже взрослым, не говоря уже о детях. Мы собрали несколько сказочных серий для девочек, которые мама сможет прочесть вслух (не умерев при этом от скуки) или прочитать по очереди с дочкой, обменявшись потом впечатлениями.

12345678

Диана Уинн Джонс. Ингарийский цикл

По ее собственным словам, Диана Джонс начала писать сказки, потому что когда ей было пять лет (в августе 1939 года), мир внезапно сошел с ума. Началась война, и девочка находила убежище в фантазиях. Когда она стала старше, фантазии превратились в истории, где можем найти убежище и мы. Самая известная из этих историй – «Ходячий замок Хаула», экранизированный великим Миядзаки. Но у книги есть продолжение: еще две истории из того же мира и с теми же героями, «Воздушный замок» и «Дом с характером».

Краткое содержание. Один чародей был юн, глуп и амбициозен настолько, чтобы совершить сделку с демоном, но все обошлось. Среди прочих персонажей: юная-старая Софи, мечтатель с восточного базара, султанская дочь, рыжая библиофилка, заколдованные принцы, похищенные принцессы (много), а также ифриты, ангелы, эльфы, кобольды и котенок.

Особые прелести. Диана Джонс пусть и сказочница, но англичанка, и поэтому в мире, полном волшебства, полно еще и здравого смысла. А также уборки, о которой всегда повествуется с большим азартом.

Зачем это читать девочке. Никакого насилия, никакой грязи, никаких детских травм автора, которые надо излить посильно. Целомудренно и очень, очень увлекательно.

Терри Пратчетт. «Плоский мир», серия книг о Тиффани

Сэр Терри Пратчетт умер весной прошлого года, и серия книг о юной ведьме Тиффани была написана им незадолго до этого. Зрелый и всемирно признанный автор написал историю о маленькой девочке – с большой любовью и уважением к девочкам, к женщинам и к ежедневному, необходимому труду, который под силу только им. Об этом, а также о том, как думать головой и не бояться, пять книг: «Вольный народец», «Шляпа, полная небес», «Зимних дел мастер», «Я надену полночь» и «Пастушья корона».

Краткое содержание. Одна девочка, дочь овцевода, твердо решила стать ведьмой – и стала ею. Но не потому, что умела пускать молнии из мизинца, а потому, что была умна, с характером и не боялась никаких сложностей. Среди прочих персонажей: королева эльфов, низкорослый энергичный народец, ведьмы (много), влюбленный Зимовой, пастушьи собаки, говорящая жаба и Горацио (сыр).

Особые прелести. «Плоский мир» Пратчетта – это сатира на наш мир, вполне себе шарообразный. Но сатира очень изящная, очень забавная и очень обнадеживающая.

Зачем это читать девочке. Чтобы понять, что истинная магия – не в волшебной палочке, а в ясном разуме и готовности помогать людям. Ну, и ради сюжета, разумеется: он, как всегда у сэра Терри, очень увлекателен.

Немецкая сказочница Корнелия Функе написала о том, что каждый книгочей проделывает на регулярной основе – о том, как уходить в книжный мир, прочитав всего несколько строк. Другое дело, что герои уходят туда на самом деле, а не как мы – одной головой. Об этом три книги: «Чернильное сердце» (экранизирована), «Чернильная кровь» и «Чернильная смерть».

Краткое содержание. Мегги, дочка переплетчика, однажды узнает, почему папа никогда не читает ей вслух, где на самом деле мама и отчего одна книга стала библиографической редкостью. Среди прочих персонажей: действительно злой разбойник, тетушка-социопатка, трусливый писатель, огненный танцор и ручная куница с рожками.

Особые прелести. Невероятная, неподдельная любовь к чтению, которая сделала такими, какие мы есть, и нас, и главных героев серии.

Зачем это читать девочке. Героиня – девочка, отважная и предприимчивая. Ее не надо спасать, она сама готова спасать других и оставаться хорошим человеком даже в самых сложных ситуациях.

Патриция Рэде. Цикл «Истории заколдованного леса»

В начале 1990-х, когда вышла первая книга серии, спасающие мир героини были еще не в моде. Принцессе положено быть похищенной драконом и вежливо дожидаться прекрасного принца, который придет и все разрулит. Так что тут у нас куда более современная история, чем можно было ожидать. В серии: «Сделка с драконом», «Ловушка для дракона», «Прогулка с драконом» и «Секрет для дракона».

Краткое содержание. Принцесса Симорен из милого, спокойного королевства собирает пожитки и отправляется жить с драконами. Потому что терпеть всю эту скуку – еще туда-сюда, а вот выходить замуж за принца с золотистыми волосами и без мозгов – увольте. Среди прочих персонажей: драконша и ее соплеменники, колдуны, кошки и их личная ведьма, великаны и король Волшебного леса.

Особые прелести. Это очень простой и хорошо написанный текст, который будет доступен девочке семи лет, а ее маме доставит удовольствие.

Зачем это читать девочке. За тем, что это действительно хорошие, добрые и интересные книги для девочек любого возраста.

Кэтрин Валенте. «Девочка, которая…»

Из цикла о Волшебной стране, куда вполне можно попасть, если не растеряться и воспользоваться случаем, у нас переведены только две первые книги: «Девочка, которая объехала Волшебную Страну на самодельном корабле» и «Девочка, которая провалилась в Волшебное Подземелье и утащила с собой Развеселье». Однако пока прочтутся эти, может и новая выйти, правда?

Краткое содержание. 12-летней Сентябрь посчастливилось: она попала в Волшебную страну. И не раз. Потому что если такое место в тебе нуждается, оно будет призывать тебя снова и снова. Казалось бы, сюжет стандартный, со времен Изумрудного города неизменный. Но то, как Кэтрин Валенте воплощает свою фантазию о волшебной стране — смешно, изобретательно, иронично, – достойно всяческого внимания. Среди прочих персонажей: Зеленый ветер, Маркиза (недобрая правительница), Виверн, мальчик-марид, жители Осеннего леса, старые предметы и стада диких велосипедов.

Особые прелести. Книги, написанные вроде бы для юных читателей, доставят удовольствие и читателям постарше. Пока ребенок наслаждается поворотами сюжета – весьма небанальными поворотами, – взрослые посмеются над «взрослыми», но совершенно не пошлыми шутками и порадуются тонким афоризмам.

Зачем это читать девочке. Потому что девочка, спасающая волшебную страну раз за разом, – прекрасный пример для подражания. Потому что герои умеют дружить и жертвовать собой. Потому что это хороший текст.

Холли Блэк. Современные волшебные сказки

Этот цикл, в отличие от предыдущих, для детей не предназначен. Это литература для подростков, и подростки тут ведут себя довольно развязно: употребляют (о ужас!) спиртные напитки и влюбляются в неподходящих… пусть будет людей. Так что вас предупредили: «Зачарованная», «Отважная» и «Железное испытание» можно давать в руки только правильной домашней девушке, которая не сочтет прочитанное руководством к действию.

Краткое содержание. Оказывается, даже в наши дни под холмами и на холмах живут фейри, и это вовсе не миленькие феечки с крылышками, а довольно паскудные существа без особых признаков морали. Вот с ними и приходится иметь дело 16-летней Кайе. Среди прочих персонажей: эльфийский рыцарь Ройбен, тролль-изгнанник, беглецы из дома, подменыши, красношапы, келпи и другие сущности.

Особые прелести. Эльфийский рыцарь Ройбен. Да, иногда девушке нужно прочитать что-то незамысловатое про большую любовь совершенного мужчины к несовершенной женщине. Чисто для отдохновения.

Зачем это читать девочке. Девочке – не надо! Только по достижении совершеннолетия.

Марисса Мейер. Лунные хроники

Марисса Мейер (не та, что Yahoo! руководит, другая) взяла классические волшебные сказки, добавила киберпанка и «Сэйлормун», как следует перемешала и получила действительно хороший продукт для юного читателя (а также для не слишком юной читательницы, которой тоже иногда разлечься хочется). Действие «КиберЗолушки», «Скарлет» (или «Красной шапочки»), «Рапунцель» и Winter (пока не переведенного, заключительного романа о Белоснежке) происходит на Земле, где не все гладко, и на Луне, где полный тоталитаризм и контроль разума.

Краткое содержание. Линь Зола (да, фамилия китайская, но родители приемные) – сирота и киборг, мачеха ее притесняет, законы не на стороне киборгов, и работать КиберЗолушке приходится много. Она механик и может починить любого робота, а у принца Кая – куда же без принца – как раз сломался один. Среди прочих персонажей: Волк (генетически модифицирован), капитан Карсвел Торн (контрабандист и красавчик), верный страж Ясин, робот-кокетка Ико и злая королева Луны.

Особые прелести. Кто угодно может взять старую сказку и перекроить ее на новый лад. Но сделать сюжет захватывающим и закрученным, а персонажей – живыми и привлекательными сможет не каждый. Марисса Мейер оказалась хорошей рассказчицей.

Зачем это читать девочке. Знакомые герои, новые приключения, четыре (!) истории любви на любой вкус.

Джон Мур. Принцы двадцати королевств

Мода на «ироническое фэнтези» проходит, так что Джон Мур, почитай что, вскочил в последний вагон, и не напрасно. У него получились прекрасные принцы, очень смешные, героические, немного нелепые, но очень симпатичные. Наверное, все дело в том, что «Я-Идеальное» Джона Мура – хороший человек, а это не так уж часто встречается.

Краткое содержание. И снова перед нами вольный пересказ старых добрых сказок: та же «Рапунцель», та же «Спящая красавица». Только главными героями всех этих историй наконец-то стали мальчишки. Нет, написано для девчонок, но ведь мужчина тоже имеет право на главную роль? Хотя бы иногда. Среди персонажей: прекрасный принц (девственник), непрекрасный принц, принц с дурной репутацией, принц-дипломат, а также злые колдуны, вечно голодные оруженосцы, карлики, лошади, лягушки etc.

Особые прелести. Простенько, непритязательно, симпатично. Как низкокалорийный десерт.

Зачем это читать девочке. Девочке, может, и незачем. Но, может, ее молодой маме нужен перерыв между Пулитцеровскими лауреатами.


Источник: 7ya.ru

Смотрите также

60efbe4309bc575ff78e1efcced2421e

Пеппи Длинный Чулок — 70 лет. Рыжеволосая — значит феминистка

Пеппи Длинный Чулок — или Пеппи Длинныйчулок — исполнилось 70 лет. Количество ее воплощений огромно: кинофильмы, мюзиклы, спектакли, телесериалы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *