Суббота , Апрель 21 2018
Главная / Дети / Детское чтение / 30 книг для детей 7-10 лет. Внеклассное чтение: список литературы

30 книг для детей 7-10 лет. Внеклассное чтение: список литературы

Быть мамой двух мальчиков и любить читать — это значит постоянно быть на страже новых книг, которые увлекут твоих отпрысков в промежутках между лазанием по деревьям и сидением за компьютером. Это значит изменить свое критическое отношение к сериям: книгу-продолжение с любимыми героями дети нетерпеливо ждут и обязательно прочтут — и она ничуть не хуже, а часто даже лучше самой первой. Итак, вот список книг для мальчиков 7-10 лет, которые не читают все подряд.

123456

Пауль Маар «Семь суббот на неделе» и еще 5 книг про Субастика

Ныне здравствующий Пауль Маар (1937 г.р.) больше всего известен в России книгами о Субастике – с 1973 по 2011 гг. он написал их семь, и последняя Sams im Glück («Счастье Субастика») еще не выходила на русском языке. Проверить, «пойдет» или нет у ваших детей Субастик, очень просто: персонаж, обладающий рыжими волосами, пятачком вместо носа и синими веснушками, часто говорит стихами. Если ребенок отнесется к этому рифмоплетству благосклонно, готовьтесь регулярно носить новых «Субастиков» из библиотеки – в продаже есть уже не все книги серии. И не обращайте внимания на обложки изданий от «Амфоры», они так себе — зато внутри живые авторские иллюстрации.

Что происходит. В жизни страшно неуверенного в себе молодого служащего Пепперминта появляется вышеозначенное существо. Довольно быстро выясняется, что синие веснушки помогают Субастику исполнять желания – вот только правильно формулировать их надо еще научиться. Пепперминт сначала в ужасе от непредсказуемых проделок – Субастик ведет себя как непослушный и невоспитанный ребенок (кстати, отличная возможность для родителей посмотреть на себя со стороны и «отпустить» многие ситуации). Но к концу первой книги (и всего недели совместной жизни) «папочка Пепперминт» по-настоящему любит Субастика – а тот, как назло, должен исчезнуть. Во второй книге продолжается суматоха с желаниями и появляется умеющая их исполнять машина. А в третьей господин Пепперминт влюбляется, благодаря тренировкам Субастика становится намного увереннее и налаживает личную жизнь. Хэппи-энд? Как бы не так! Следующие две книжки – самые захватывающие: у Пепперминтов родился сын, он уже школьник, но о Субастике ничего не знает – тот уже много лет не появлялся. Что может произойти с мальчиком, другом которого станет Субастик, а недругом – совсем нешуточно рвущийся к власти учитель физкультуры? Дети 8-10 лет именно книги про Мартина и Субастика перечитывают не раз.

Почему это нравится мальчикам. Непредсказуемо. Авантюрно. Почти детектив. Все время что-то происходит, сплошные диалоги и почти никаких описаний. Девочкам, кстати, нравится тоже. Только не читайте книги одну за другой, делайте перерывы – взрослым болтовня Субастика может и поднадоесть.

Крессида Коуэлл, «Как приручить дракона»

Одноименный мультфильм с продолжениями почти не дает представления об этих книгах (а их уже 10, и это не конец). Признаюсь, я не читала последние четыре – дети это делали сами, бросая все другие дела и выхватывая книжки друг у друга. Как же я благодарна Крессиде Коуэлл за то, что «перевела с древненорвежского» сагу про Иккинга и нарисовала ее! За то, что придумала столько приключений и не забыла подробнейшим образом «проговорить» сложные чувства героев.

Что происходит. В далеком северном море лежит Варварский архипелаг. На его островах обитают враждующие между собой племена викингов и разнообразные виды драконов. Немного южнее попадаются римские колонии. Не перевелись еще ведьмы и волшебные предметы, но в основном все приходится делать самим – дрессировать драконов, чтобы потом на них летать, спускаться с гор на лыжах, сражаться на мечах и топорах, плавать на утлых суденышках, трястись то от страха, то от холода – климат на архипелаге не очень. Иккинг Кровожадный Карасик III, хоть и сын вождя племени Лохматых Хулиганов – совсем не герой, «никчемный», но в отличие от соплеменников умеет думать и разговаривать по-драконьи. У него есть друг, еще более никчемный Рыбьеног, и, кажется, самый бесполезный на свете дракончик Беззубик – и они регулярно попадают в переделки и спасают друг другу жизнь (и весь мир в придачу). К счастью, с ними заодно девчонка – Камикадза из племени Бой-баб. Вот кто действительно умеет сражаться! Как и полагается английской литературе, в книжках действует почти вечный и непобедимый отрицательный герой – Элвин Вероломный. И если вам вдруг показалось, что с ним покончено, не верьте!

Почему это нравится мальчикам. Дух захватывает от приключений. Некоторые тайны тянутся из книжки в книжку и все еще не раскрыты до конца. Очень простой и при этом ироничный литературный язык. Обилие говорящих имен, названий и картинок с подписями, а также страниц из викингских книг. Речь драконов выделена своим шрифтом, вопли наставника юных Плеваки Крикливого (и вообще вся громкая речь) – большими буквами. В общем, если ваш мальчик 7-10 лет не любит читать, подсуньте ему или начните читать вслух – и дело в шляпе.

Мони Нильсон, книги про Цацики

В Швеции они включены в школьную программу. А в России у историй про мальчика с необычным именем и его удивительную Мамашу, наверное, поровну поклонников и яростных противников – почитайте отзывы на «Лабиринте». К четвертой книге даже предисловие написала знаменитый психолог, чтобы объяснить, что все не так страшно. Не помогает. С поцелуями среди учеников начальной школы у Мони Нильсон и правда перебор, на мой взгляд. Но, может, это шведские реалии? В общем, почитайте сами, если опасаетесь давать детям (взрослый осилит книжку за вечер). Лично я читала детям вслух – первый «Цацики» попал к нам как раз осенью первого класса. И благодаря этому чтению нам удалось поговорить на множество тем, которые иначе бы и не возникли.

Что происходит. Обычная жизнь. Страх перед школой. Выбор друга – одного и на много лет. Драка со старшеклассником в защиту слабого. «Наезд» тренера в футбольной секции. Противостояние со школьниками-скинхедами, которые ненавидят «понаехавших» (Швеция, 90-е годы). Поездка в Грецию к отцу, который даже не знает о его существовании. Смерть греческого дедушки. Новый папа Йоран – бывший квартирант, а теперь законный муж Мамаши и отец маленькой Рецины. Рождение сестренки в машине по дороге в роддом. Появление в семье еще одного ребенка, приемного – обидчика Цацики старшеклассника Мортена, отец которого спивается и умирает.

И во всех этих и других сложных ситуациях присутствуют две вещи: Цацики не страшно быть откровенным с Мамашей, и он обязательно получает от нее поддержку. И уверен в ее абсолютной любви. Думаю, в лучшие свои дни все мы похожи на Мамашу, и многие ее разговоры с Цацики я готова перечитывать, чтобы взять верный тон со своими детьми.

Почему это нравится мальчикам. Не знаю. Но сын несколько раз в год перечитывает – то одну, то другую. Книжки короткие и в то же время емкие – в первые три укладывается по году жизни. Читаются очень легко. Вообще там много практической информации: на что рассчитывать, когда ведешь девочку в «Макдональдс»; как женщины проводят тест на беременность и кормят грудью; что делать, если твой подопечный малыш накакал на краю бассейна… Оказывается, стокгольмские школьники не особенно загружены домашними заданиями, но и им по дороге домой встречаются бездомные и пьяницы, и мамы очень волнуются, отпуская своих 10-летних детей в самостоятельную поездку по городу.

Кристине Нестлингер, «Долой огуречного короля!» и «Конрад – мальчик из консервной банки»

Имя австрийской писательницы Кристине Нестлингер вы скорее всего видели на серии книжек про Франца. Оставим их девочкам (почему-то они – главные читательницы этих историй), а сами откроем гораздо более смешные и неординарные. Сразу предупреждаю: на «Конрада» в «Лабиринте» множество отрицательных отзывов. В основном, от тех, кто хочет видеть в детских книгах только «разумное, доброе, вечное».

Что происходит. В обеих книжках в «нормальную жизнь» вдруг вваливается сюр. Семья 12-летнего Вольфи (мама, дедушка, младший брат и старшая сестра), уже давно смирившаяся с авторитарным папой, который совсем потерял контакт со старшими детьми, вдруг обнаруживает у себя на кухне Огурцаря – существо королевских кровей, сбежавшее от подданных из подвала. С папой спорить домашние обычно не решаются, но «огуречина» ведет себя настолько отвратительно, что протест вырывается наружу. С одной стороны – папа и «овоще-фрукт», с другой – все остальные. Сначала порознь, но потом, когда Огурцарь берет полную власть над папой, родственники объединяются. Выясняют отношения. Спасают папу. Прогоняют короля. Убеждаются, насколько важно иметь собственное мнение и разговаривать, а не отделываться бессмысленным «все в порядке».

Конрад появляется в доме своей приемной мамы (которой она вовсе не собиралась быть!) тоже необычным путем: оказывается, есть целая фабрика по производству умных и послушных детей, и такого ребенка можно заказать по почте в консервной банке. Этот 7-летний мальчик «запрограммирован» так, чтобы только радовать взрослых: быть вежливым, прекрасно усваивать школьную программу, всегда съедать все с тарелки… Вообще любые просьбы и требования взрослых для него – закон. Ему приходится нелегко: и с мамой, «чудаковатой» особой, которая терпеть не может жить «как люди»; и в школе, где его считают зазнайкой и ябедой – а он просто физически не может промолчать… Но скоро выясняется, что доставили посылку с Конрадом по ошибке, вот-вот за ним придут, чтобы вернуть законным владельцам. Как не спасовать перед «людьми в синем», которые не остановятся ни перед чем?

Почему это нравится мальчикам. Смешно. Абсурдно. Оказывается, слушаться взрослых надо не всегда! В «Огуречном короле» приходится мысленно переводить по ходу чтения непонятные слова с куми-орского языка на человеческий. В «Конраде» масса песенок-частушек (гораздо приличнее тех, что дети привозят из летнего лагеря) и лихо закрученных литературных ругательств. В «открытом доступе» дети обычно это ценят. Да, важно: «Конрад» от «Махаона» сделан как детская книжка: очень крупный шрифт, огромные яркие картинки. Но все же эта повесть, как и «Долой огуречного короля!» — лет от 8-9.

Астрид Линдгрен, трилогия о Калле Блумквисте

Эти книги с успехом заменят те, что многим из нас нравились в детстве: про ровесников в героических обстоятельствах. «Тимур и его команда», «Кортик» и «Бронзовая птица», «Белеет парус одинокий» Катаева, «Динка» и «Васек Трубачев» Осеевой – все они не только о детях, но и о политике, а язык бывает тяжеловат для нынешних 10-летних, даже много читающих. У Астрид Линдгрен – никакой крови, красных и белых с советской точки зрения. Все, происходящее с Калле Блумквистом, может случиться в любой стране и в любое время. Не книжки о борьбе за власть, а детский детектив – и прекрасная литература мирового значения.

Что происходит. 13-летний Калле мечтает стать сыщиком. Его друзья – Андерс и Ева-Лотта – скептически относятся к этому увлечению, пока не выясняется, что они вот-вот раскроют настоящее ограбление. В книге «Суперсыщик Калле Блумквист» детям приходится пройти через серьезные испытания: так, они оказываются запертыми в старом замке без еды и воды и чудом находят выход.

Вторая книга, «Суперсыщик Калле Блумквист рискует жизнью», названа так совершенно серьезно. Хотя город, где живут дети, «тихо стоит тут с четырнадцатого века, и до сих пор здесь не нашлось ни одного преступника, кроме тех похитителей драгоценностей», следующее лето приносит новое преступление, на этот раз – убийство местного ростовщика. Ева-Лотта видела убийцу, и теперь его надо поймать. Чтобы самим избежать гибели, ребятам понадобится мужество, быстрая реакция и полное взаимопонимание – условные знаки и секретный язык, отработанные в играх.

В «Калле Блумквист и Расмус» друзей ждут гонки на мотоциклах и борьба с преступниками, похитившими ребенка. Маленький Расмус – сын инженера, обладателя секретных чертежей, за которыми охотится противоборствующая держава. Если бы не находчивость и самообладание подростков, умеющих управляться с лодкой и рацией, жить в лесу и водить за нос киднепперов, мальчику не суждено было бы встретиться с отцом.

Почему это нравится мальчикам. Все по-настоящему. О таком лете, какое выпадает Калле и его друзьям в каждой книге, мечтает любой мальчишка. А в то время, когда не раскрывают преступлений, герои заняты увлекательными вещами: устраивают самодеятельный цирк, играют в войну Алой и Белой розы – и тут можно почерпнуть массу идей (если, конечно, родители разрешают выходить за калитку на даче).

Из серии «Вот это книга!» издательства «Розовый жираф»

На этих книгах написано «от 11» или «от 12», но с 10 лет их уже можно читать: Луис Сашар, «Ямы» и «Я не верю в монстров»; Роб Буйе, «Все из-за мистера Террапта»; Р.Дж.Паласио «Чудо». Две из них – в форме дневников. Чужая жизнь предстает по всех подробностях, и даже раскрываются некоторые способы решения твоих собственных проблем – со школой, с друзьями, с родителями. Особенно если считаешь себя неудачником или не таким как все.

Что происходит. Нечто непоправимое. Ты попадаешь в лагерь, почти колонию, где вынужден рыть ямы в угоду сумасшедшей смотрительнице, которая ищет старинное семейное сокровище. Или твой любимый учитель впадает в кому из-за безобидного удара снежком, и ты чувствуешь себя виноватым – как и каждый в твоем классе. Или ты родился с редкой челюстно-лицевой аномалией, спустя 11 лет и десятки операций твое лицо более-менее привели в порядок – и ты должен идти в школу, к ровесникам и учиться жить как все. В этих ужасных обстоятельствах ты можешь рассчитывать только на себя: мама не поможет построить отношения с одноклассниками; твой учитель, который так всех вас хорошо понимал, лежит, опутанный трубками; а побег в пустыне больше похож на самоубийство. Но у тебя получается – не только выжить, но и измениться, стать круче себя вчерашнего.

Почему это нравится мальчикам. «Я хочу учиться в американской школе», — сказал мне сын после прочтения «Все из-за мистера Террапта». Он тоже хотел бы изучать математику, подсчитывая травинки… Это очень современные книжки, написаны они так, как будто говорят дети, и читать их интересно не по одному разу. Отличная полиграфия и крупный шрифт этому способствуют.


Источник: 7ya.ru

Смотрите также

60efbe4309bc575ff78e1efcced2421e

Пеппи Длинный Чулок — 70 лет. Рыжеволосая — значит феминистка

Пеппи Длинный Чулок — или Пеппи Длинныйчулок — исполнилось 70 лет. Количество ее воплощений огромно: кинофильмы, мюзиклы, спектакли, телесериалы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *